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制度環境

人財への投資を知る

制度環境 制度環境

新たな伝統を生む。
それは、新たな人材。

人材を育てることこそ企業を成長につながると考え、一人ひとりがステップアップしていけるキャリアパスと充実した研修制度を整えています。また、やりがいと成長を実感しながら、長く働き続けられる環境への改革も推進中。新たな人材とともに、新たな伝統づくりに挑みます。

キャリアパス

店長候補/キャリア例

店長候補/キャリア例 店長候補/キャリア例

接客長候補/キャリア例

接客長候補/キャリア例 接客長候補/キャリア例

和食調理師/キャリア例

和食調理師/キャリア例 和食調理師/キャリア例

研修制度

研修制度 研修制度

木曽路では、長年に渡り研究され作り上げられた、プロを育成する独自の研修制度を用意しています。
経営、サービス、調理、さまざまな分野で多数のカリキュラムを用意し、初心者でも経験者でも各々のステージに合わせて学ぶ充実した研修制度と環境が備わっています。

定期研修

接客勉強会

月1回、お辞儀の仕方やお盆の持ち方、言葉づかい等の作法等、お客さまとの接客の仕方について、外部講師を招き、ロールプレイングを通じて一流の接客を身につけます。

フロント勉強会

月1回、フロントでのお客さま対応や電話対応などの勉強会です。
外部講師を招き、様々なシチュエーションを想定したロールプレイングを行います。

店長研修

「労務管理」や「損益計算書の見方」など、 店舗運営に必要になる知識を徹底的に学びます。

調理講習会

調理未経験者から料理長までの、各レベルごとに合わせた勉強会です。
初心者は白衣の着方から始まり 包丁の持ち方、研ぎ方、食材の下ごしらえなど基礎的な事を一から学び 料理長クラスでは季節の食材を使った新メニューの開発など一流の料理を追及し続けれる環境が用意されております。

※木曽路以外のブランドは、OJTを中心として各ブランドごとに研修を実施しております。

新入社員向け研修

フォローアップ研修

入社後1年間は、毎月1日のフォローアップ研修を行います。
各店舗に配属された同期同士で毎月顔を合わせ、社会人としての基本的なマナーに加え、着付けの方法や伝統的な作法など、おもてなしに必要なことを、しっかりと身につけられるプログラムとなっています。

福利厚生

福利厚生 福利厚生

休暇制度

週休2日制:月8~10日休みで、交替制で取得可能。有給休暇・慶弔休暇もあります。
5連休制度:半期に1度ずつの5連休を取得できる制度です。80%以上の社員が取得しています。

出産・育児関連制度

産前・産後休業:産前6週間、産後8週間(多胎妊娠の場合は14週間)取得可能です。
育児休業:子どもが一歳に達するまで取得ができます。(3歳になる前まで延長が可能です)
育児短時間勤務:子どもが中学生になるまで利用可能な制度です。

各種サポート制度

  • 雇用保険
  • 労災保険
  • 健康保険
  • 厚生年金保険
  • 退職金制度
  • 財形貯蓄制度
  • 社員持株制度
  • 確定給付企業年金基金
  • 社員割引制度
  • 労働組合
  • 入寮制度(規定有)
  • 住宅手当
  • 会員制リゾート施設
  • 誕生会
  • 確定拠出年金